«Обязал Аллах людей к молитве для избавления от гордыни» (Фатима аз-Захра, мир ей)
 

Запретные жидкости в исламе

Среди всех факторов риска для здоровья человека, в число которых входят и психические поведенческие расстройства, неправильное питание, пожалуй, – одно из самых недооценённых. Нездоровые пищевые привычки могут привести к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и других патологий, которые ежегодно становятся причиной миллионов случаев смертей. В исламской традиции, помимо запрета на приём определённых видов вредной для человека пищи, присутствует запрет на употребление таких жидкостей, как алкоголь и кровь.

Кровь

В последнее время люди всё чаще задумываются о самых разных средствах, которые способны продлить жизнь. Одним из таких вариантов сохранения молодости стала кровь. К всеобщему удивлению, на некоторых интернет-ресурсах можно обнаружить информацию о том, что сырая кровь богата всеми необходимыми для жизни веществами. Однако на самом деле кровь как источник витаминов, минералов и питательных веществ весьма и весьма сомнительна.

В доисламский период истории, которые среди мусульман принято называть периодом джахилиййи (с араб. «невежество»), люди употребляли мясо (в особенности кишки), поливая его кровью. С ниспосланием Корана употреблять кровь в пищу стало запрещено [1]. Допустимым исключением считается небольшое количество крови, оставшееся в мясе животного после его забоя. Почему же мусульманам запрещено её употреблять?

Кровь представляет собой потенциального переносчика тяжёлых заболеваний и инфекций. Кроме этого, содержащийся в составе крови гемоглобин богат железом, который нужен для транспортировки кислорода. Если люди (в отличие от приспособленных к этому животных) начнут пить кровь, то количество железа в организме существенно возрастёт, а его избыток приведёт к ужасающим последствиям, связанным с повреждением печени, скоплению жидкости в лёгких, снижению давления и нервным срывам.

Другое объяснение касается метафизической стороны вопроса. Кровь животного, попав в организм человека, «смешивается» с его собственной и в некотором смысле влияет на его характер и качества, превращая их в животные. В одном из преданий Имам Садик (а) сказал:

Аллах запретил [пить] кровь, поскольку она разрушает тело… и вызывает неприятный запах изо рта и от тела, становится причиной проявления дурного нрава и жестокосердия, уменьшает сочувствие к другим. Тот, кто пьёт кровь, может даже убить своего отца, друга или супруга [2].

В другом предании Имам (а) говорит:

Употребление в пищу крови вызывает болезнь бешенства, жестокость сердца, уменьшает доброту и милосердие. Поглощающий кровь не защищён от убийства даже собственных детей и родителей. Его друзья и спутники не находятся в безопасности от него [3].

Алкогольные напитки

Согласно ар-Рагибу ал-Исфахани арабское слово «хамр», переводимое в Коране как «вино», происходит от глагола «покрывать» («химар» – женское покрывало, вуаль) [4] и подразумевает не только напиток, который добывают из винограда, но обозначает любую опьяняющую жидкость, изготовленную из любого другого ингредиента. В Коране сказано:

Спрашивают они тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них обоих грех великий и [обманчивая] польза для людей, но греха в них больше, чем пользы» [5].

В другом аяте говорится:

Воистину, хочет дьявол вызвать между вами вражду и ненависть опьяняющими [напитками] и азартными играми и [хочет] отвратить вас от поминания Аллаха и от молитвы [обрядовой] [6].

Имам Садик (а) сказал:

Пьющий вино подобен тому, кто поклоняется идолам. Его тело начинает дрожать, уходит его свет, исчезает его мужество, и он не защищён от совершения запретных действий, таких как пролитие крови и прелюбодеяние, даже совокупление с женщиной, которая запретна для него (мать или сестра, например). Он может совершить эти деяния, не понимая, что делает. И так вино ведёт пьющего его ко всякому злу [7].

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, вредоносное употребление алкоголя является причиной более чем 200 заболеваний и травм [8]. И, судя по официальной статистике, смертность от алкоголя в год уносит жизни почти 400 тысяч россиян (в основном мужчин) [9]. Злоупотребление алкоголем в нашей стране стало причиной значительного уменьшения продолжительности жизни, снижения рождаемости, ухудшения здоровья детей, особенно психического. В трудоспособном возрасте мужчины умирают в 2-3 раза чаще, чем женщины. Вклад алкоголя в показатели смертности в России по-прежнему остаётся весьма высоким: с алкоголем связаны 19% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, 61% смертей от внешних причин, включая 67% убийств и 50% самоубийств.

Стоит понимать, что, сотворив человека, Господь для гармоничного существования предписал ему следовать определённому своду законов, что представляет собой своего рода инструкцию к применению. Без надлежащего внимания к этой инструкции, само по себе наличие которой избавляет человека от рискованных экспериментальных изощрений, затрагивающей все аспекты жизнедеятельности, человечество неминуемо загонит себя в некий экзистенциональный тупик, из которого в определённый момент выбраться станет попросту невозможно.

Автор: Захра Керимова

Фотограф: Vinicius «amnx» Amano, фотосток Unsplash

[1] Коран, 5:3, 2:173, 16:115.

[2] Садук, Илал ас-сахараййи, т. 2, стр. 484; Амили Х., Васаил аш-ши ʻа, т. 24, стр. 100.

[3] Ал-ʻАййаши М., Ат-Тафсир, т. 1, стр. 291.

[4] Исфахани Р., Ал-Муфрадат, «хамр».

[5] Коран, 2:219.

[6] Коран, 5:91.

[7] Ал-ʻАййаши, т.1, стр. 291.

[8] Официальный сайт ВОЗ: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/alcohol

[9] Официальный сайт Центра общественного здоровья и медицинской профилактики: https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/profilaktika-zavisimostey/profilaktika-alkogolizma/alkogol-v-rossii/